Увидела в ювелирном магазине города Ташкента (Узбекистан) комплект - золотую цепочку с кулоном, усыпанным драгоценными камнями 1 класса. Общий вес комплекта - 14,76 грамм. Проба 750. Цена - 11000000 (3860 долларов США или примерно 123500 рублей).
На вопрос, какие именно камни в изделии, было сказано следующее: в верхнем сердечке крепежный камень - рубин, далее - 8 изумрудов в обрамлении бриллиантов. В нижнем сердечке крепежный камень - сапфир, и далее 8 рубинов, также усыпанных бриллиантами.
Если честно, я представляла себе рубины ярко-красными камнями, допускала легкий лиловый оттенок, но никак не ожидала, что они могут иметь такую фиолетовую, уходящую в синеву, окраску.
Поэтому и хочу спросить у уважаемых ювелиров, рубины такого цвета, как на фото, бывают? Конечно, мне была обещана независимая экспертиза в том случае, если я решусь на покупку, а вообще, существуют ли надежные способы установления подлинности рубинов, их природного происхождения, равно как и других камней, показанных на фото?
И второй вопрос, насколько адекватна цена данному изделию, с учетом количества драгоценных камней, их размера, а также общего веса комплекта?
Заранее благодарна за помощь.