Кулон с бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами

Помогите разобраться...
Alena5555
Себряная медаль за активное участие

Кулон с бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами

Непрочитанное сообщение Alena5555 »

Дорогие ювелиры, нужен ваш совет.
Увидела в ювелирном магазине города Ташкента (Узбекистан) комплект - золотую цепочку с кулоном, усыпанным драгоценными камнями 1 класса. Общий вес комплекта - 14,76 грамм. Проба 750. Цена - 11000000 (3860 долларов США или примерно 123500 рублей).
На вопрос, какие именно камни в изделии, было сказано следующее: в верхнем сердечке крепежный камень - рубин, далее - 8 изумрудов в обрамлении бриллиантов. В нижнем сердечке крепежный камень - сапфир, и далее 8 рубинов, также усыпанных бриллиантами.
Если честно, я представляла себе рубины ярко-красными камнями, допускала легкий лиловый оттенок, но никак не ожидала, что они могут иметь такую фиолетовую, уходящую в синеву, окраску.
Поэтому и хочу спросить у уважаемых ювелиров, рубины такого цвета, как на фото, бывают? Конечно, мне была обещана независимая экспертиза в том случае, если я решусь на покупку, а вообще, существуют ли надежные способы установления подлинности рубинов, их природного происхождения, равно как и других камней, показанных на фото?
И второй вопрос, насколько адекватна цена данному изделию, с учетом количества драгоценных камней, их размера, а также общего веса комплекта?
Заранее благодарна за помощь.
Изображение
Изображение
Alena5555

Re: Кулон с бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами

Прошло три дня после опубликования темы, и тишина, я не поняла, на этот форум вообще хотя бы иногда заходят ювелиры КАК ТАКОВЫЕ, или же я задала слишком сложный вопрос?!
Ау, ювелиры!!! Может, побеседуем УЖЕ??? :) :) :)
oleg236
Платиновая медаль за активное участие

Непрочитанное сообщение oleg236 »

Добрый день Алёна, побеседовать конечно можно, к примеру о вашем фото с подвеской, вы сами то что можете сказать по фото? К примеру покажу я вам фото яблока и спрошу как оно на вкус? и сколька весит? уверен у вас будут одни догадки, да и яблоко может оказатся муляжем декоративным или воще искусно нарисованым, надеюсь вы меня правельно поняли, в принците можно показать Владу Кадони или ещё кому из битвы экстрасэнсов может они что скажут, ведь они экстросэнсы, хотя уверен и они ничего вам не скажут, можем ещё побеседовать, предлагайте вареанты тем.
Alena5555

Ну наконец-то, а то я уж думала, этот остров необитаем )))

Добрый день, Олег.

Я, конечно, понимаю всю условность экспертизы по фотографии и что она никак не сравнится с очной экспертизой, но, как я поняла, в этой теме все вопросы точно такого же плана "фото+вопрос", так что не я первая предложила определить ценность изделия по фотографии, и ювелиры охотно оценивали, поэтому пожалуйста, сделайте то же самое и для меня.
Будьте добры, взгляните на камни в нижнем сердечке подвески и скажите свое мнение, рубины такого оттенка бывают? Вам лично встречались такие? Или под видом рубинов мне пытаются всучить аметисты, на которые больше смахивают эти камни?

Насчет определения цены, общий вес комплекта я указала, характеристики бриллиантов колеблются в диапазоне между 3/3 и 6/6 - на основании этих данных вы можете хотя бы приблизительно сказать, стоит ли изделие тех денег, что за него просят?
EHOT
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение EHOT »

Хммм... В чем слабость диагностирования по фото.
Нужны идеальные условия.
1)Как минимум, правильно выставленный WB (баланс белого) на камере. Фото с мобилки даст различия в цвете-оттенке на 40% только из-за неверных настроек и плохого фона.
2) Ровный свет
3)Белый фон

Ну а на так, да, в теории рубины не все ярко красные. Они отдают немного в фиолетовый.
Вот, на моем фотике получаются такие вот по цвету:
Изображение

А у Вас - какие-то совсем фиолетовые, но см пункт 1. Даже если они будут натуральными - Вам носить... Мне цвет показался "стрёмным". Более похоже, что внизу сапфиры розовые... Те, бывают любых цветов.
Alena5555

Уважаемый Енот, цвет рубина на Вашей фотографии хоть и не алый, но все же гораздо более близкий к красному цвету и смотрится намного благороднее. Увы, в изделии, предложенном мне, цвет очень и очень далек от красного.
В данном случае я не подхожу к приобретению с позиции "нравится-не нравится". Для меня эта покупка - не столько для ношения (согласитесь, этот комплект явно не на каждый день), а скорее - инвестиция в драгоценности, вложение капитала. Именно поэтому мне особенно важно мнение ювелиров о реальной ценности данного изделия, и его ликвидности, чтобы понять, насколько выгодно
было бы сейчас купить этот комплект, чтобы можно было без проблем перепродать его в будущем, естественно, с хорошим профитом.
Правильно ли я поняла, что чем сильнее переход цвета рубина от красного к фиолетовому, тем ниже он ценится?
В следующий раз буду иметь ввиду о фотографировании на белом фоне, чтобы передать на фото истинный цвет камней. В тот день они мне дали черный бюст, на которое мы и надели этот комплект.
Что касается съемки, то какой из режимов "баланса белого" порекомендуете выбрать для лучшей цветопередачи - 1)автоматический, 2) солнечно, 3) пасмурно, 4) лампа накаливания, или 5)флуоресцентная лампа?
EHOT
Контактная информация:

Алена, сгоняйте в Тайланд, купите рубинов и сапфирюг "в украшениях":) Чесслово, на территории бывшего СНГ инвестировать в украшения из сектора "частное лицо" - не рентабельно. Сильно сомневаюсь, что удастся продать с профитом, причем быстро.

Про баланс белого - чтобы лист бумаги был белый на фотках. Реально белый, не желтый, не синий. На сапоге (canon) - Custom WB, там по фотке белого листа выставляете... кхм, пользовательский баланс белого если по русски, наверно.

Да, сделайте фото ярлыка или точно перепишите характеристики, которые заявлены на украшении. :) Бриллианты, изюм и рубины они тоже разные, вес в каратах надо посмотреть.
Alena5555

Давно думала о Таиланде, видимо, неспроста - придется туда заехать )))

Что касается бирки - я В ПЕРВЫЙ РАЗ столкнулась с таким явлением, что на ярлыке столь "пересыпанного" драгоценными камнями изделия не были указаны вес/чистота и общая каратность бриллиантов (я уже молчу об остальных камнях). На мое недоумение директор магазина ответил следующее: изделие сдал на реализацию человек, привезший его из-за границы, якобы он там работал, и свои деньги решил вложить в камни, ну и соответственно, там же обратился в ювелирную мастерскую, чтобы облечь камни в золотую оправу, придав им статус легального "изделия" (именно поэтому у подвески такой дизайн, прямо скажем, "на любителя", отражающий представления о прекрасном то ли самого заказчика, то ли того ювелира)).
Мне было сказано, что если я решусь на покупку, то в этом случае мы вместе едем на экспертизу и оцениваем все нужные характеристики камней (на мой взгляд, очень странное предложение, как я могу принять решение о покупке, не зная, что беру? Видимо, тоже думают, что беру "для души", а в этом случае можно впарить что угодно, главное, чтоб покупателю "нравилось")))
Бирку я, кстати, тоже сфотографировала, но на ней минимум информации, общий вес, проба золота и цена - все! Ну и написано все это на узбекском языке. Если интересно, могу выложить фото ))
EHOT
Контактная информация:

Я вам верю, если вы говорите, что на фото бирки нет хар-к камней, значит так и есть. Вообще, вся история с этим кулоном какая-то мутная. Теперь про инвестиции. Если нужно заморозить 4К долларов, то смысл морочаться с изделием? Как по мне, так проще тогда заказать слиток золота с клеймом и пробой :)Договорившись с ювелиром о минимальной наценке. Раз уж на то пошло.

Имхо, инвестированием данная покупка не является.
1 Не понятно, что покупаете. Вполне вероятно, что среднемировые цены на сырье для этого изделия сейчас - 1300 уе.
2 Так как с точки зрения экономики вы получаете пассив, не актив. Найдутся те кто не согласится, но факт остается фактом. В теории вы можете сдавать колье в аренду на свадьбы и тп, но не будете же это делать. То есть ваши деньги не делают деньги. Даже Кийосаки с его экономикой для офисного планктона то же самое пишет.
Alena5555

Енот, спасибо большое, я за эти дни взвесила все и решила отказаться от покупки, действительно, в нужный момент пожалуй, проблематично будет быстро и без потерь выручить за это изделие вложенные в него деньги.
Золото в слитках, на самом деле - это более удачная идея.
А по поводу Таиланда - если уж лететь туда самой, то уже выбрала бы себе на свой вкус и рубины оттенка "голубиная кровь", и сапфиры василькового цвета, и уже носила бы сама всю жизнь, без мыслей о продаже, но вот незадача - как разобраться в подлинности предлагаемых в Таиланде камней самой, без геммологического образования?
Alena5555

Для полноты картины, все же решила выложить бирку изделия. На оборотной стороне от руки написано имя человека, сдавшего цепочку с подвеской на реализацию. И все. Для покупки стоимостью более $3800, ту запись, что вы видите на ярлыке, в магазине сочли вполне достаточной информацией.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Что это такое?»