Помогите прочитать клеймо, где сделать экспертизу изделия

Пробы, клейма, именники и пробирка
Olga1966
Пальмовая ветвь за активное участие

Помогите прочитать клеймо, где сделать экспертизу изделия

Непрочитанное сообщение Olga1966 »

Помогите пожалуйста прочитать клеймо на серьгах золото 750 проба с бриллиантами : -7МЮ в прямоугольнике, проба с "дамой в кокошнике" лопатка.
Хочу сдать на комиссию, а ушлый эксперт почему-то засомневался в пробе и клейме. Говорит: золото и камни настоящие, а вот проба ему почему-то не нравится.
Предложил зашлифовать дужки и повезти в пробирную палату на установку новых проб. Тогда возьмет на комиссию. А ведь вместе с пробой зашлифуется и именник, изделие из заводского станет кустарным, не известно какого года выпуска и упадет в цене. У нас в городе, к сожалению, только один магазин берет изделие на комиссию, только этот эксперт их оценивает. Подскажите, что можно сделать в этой ситуации. В других магазинах-ломбардах (прошла 4) приемщики ничего подозрительного не увидели. Только они берут все как лом. А здесь ценный экземпляр с эмалью, не серийное изделие.
И еще: где лучше сделать экспертизу изделия, ну чтобы не обманули и выписали сертификат или еще каку-нибудь бумагу?
Очень жду совета, можно в личку: olgasafarva@rambler.ru
    ЮрьСаныч
    Платиновая медаль за активное участие

Re: Помогите прочитать клеймо, где сделать экспертизу издели

Непрочитанное сообщение ЮрьСаныч »

Судя по описанию клейм, я бы тоже засомневался...
    Olga1966

А в чем дело то? Что не так? Скажите толком. Мне этот комплект подарили в 2005, а сейчас хочу продать - не мое это и деньги срочно понадобились. Чего делать то?
    ЮрьСаныч

Olga1966?
    Ну если вы не можете выложить здесь фото изделия и клейм, для начала пару вопросов:
    1) в клейме -именнике перед цифрой 7 одна точка или две?
    2) в клейме пробы перед "дамой в кокошнике" какая буква?
    grifon

Непрочитанное сообщение grifon »

1. Не понятно, почему беспокоитесь о годе изготовления: это же современная Россия, там всё одно... Очень похоже, что у вас 1997 год. Да, я не уверен, что для переопрабации надо уничтожать старые клейма: или там места нет?
    2. Попробуйте продать через сайт типа Молотка... Правда, тут зависит от качества брюликов...
    Olga1966

Там на серьгах места для второй пробы действительно нет, на кольце есть.
    В ювеоирной мастерской сказали, что если отдать в пробирную палату и золото окажется не чистой пробы, изделие режут.
    А перед семеркой не одна точка и не две, а тире или минус.
    Вобщем, в субботу найду лупу ювелирную, сфотаю клеймо с пробой - сами все увидите.
    grifon

Olga1966 писал(а):Там на серьгах места для второй пробы действительно нет, на кольце есть.
    В ювеоирной мастерской сказали, что если отдать в пробирную палату и золото окажется не чистой пробы, изделие режут.
    А перед семеркой не одна точка и не две, а тире или минус.
    Вобщем, в субботу найду лупу ювелирную, сфотаю клеймо с пробой - сами все увидите.

Так-с...
    если я верно понял вводные данные вам надо:
    1. Отдать кольцо на перепробирование. Если там подтвердят кольцо - то и к серьгам вопросов не будет. Верно?
    2. Не понял, что такое "режут"? В хлам? Уничтожают? Если это НЕ золото, то да. И зачем тогда вам? Если это низкая проба - ставят низкую пробу. Если опасаетесь за камень - то либо попросить его вынуть, или - вынуть и заменить на фианит. Или там много камней?
    Ну, они-то настоящие, камни - вернут.
    3. По поводу клейма - вижу 2 основных варианта... Это буква А, у которой плохо просматриваются боковинки... Либо - мастер поставил пробу в палате, а после - своё "личное" клеймо...

имхо, конечно.
    ЮрьСаныч

grifon,
    "...мастер поставил пробу в палате, а после - своё "личное" клеймо..."
    это вы о Советской России сейчас?
    Olga1966,
    как вам помочь, если вы не отвечаете на вопросы?
    grifon

ЮрьСаныч писал(а):grifon,
    "...мастер поставил пробу в палате, а после - своё "личное" клеймо..."
    это вы о Советской России сейчас?
    Почему? О современной... У меня есть кольцо, допустим, я что хочешь, то и чекану на него... В чем проблема?
    Ну, как пример... Сделал мастер кольцо с "завитушкой". Сдал, поставил пробу... А после в "завитушку" - впаял маленький самородок... Имеет право?
    :)
    Так и с клеймом.
    А в чем проблема?
    ЮрьСаныч

" Почему? О современной... У меня есть кольцо, допустим, я что хочешь, то и чекану на него... В чем проблема?
    Ну, как пример... Сделал мастер кольцо с "завитушкой". Сдал, поставил пробу... А после в "завитушку" - впаял маленький самородок... Имеет право?
    :)
    Так и с клеймом."
    1) "что хочешь" чеканят обычно, чтобы запудрить мозги клиенту, а еще иногда берут швензы со старых серег, а иногда даже с разных, а иногда шинку со старого кольца ладят, а иногда вырезают клейма и впаивают, а потом говорят клиенту, что в инспекции апробировали, понесли дополнительные расходы!
    2) насколько "маленький"?, осторожно с этим...
    3) Нет, не так с клеймом! На изготовленных в СССР или России ювелирных изделиях из драгоценных металлов в обязательном порядке должны присутствовать 2 клейма: государственное клеймо соответствия пробе - т.н. "пробирное" клеймо и клеймо изготовителя с символом года изготовления - т.н. "именник". Так вот "именник" ставится ранее или одновременно с постановкой "пробирного" клейма, а никак не позже и вы это прекрасно знаете.
    Olga1966

Юрь Саныч, я не знаю ответов на Ваши вопросы, ответы на клеймах и пробах. Я их сфотографировала а вот чего-то выложить не получается. Как здесь выложить фото?
    Ответить

Вернуться в «Пробы, клейма, именники и пробирка»