Помогите с определением именника
-
- Платиновая медаль за активное участие
Re: Помогите с определением именника
ЮрьСаныч, салют.
Приобрел 875-пробные запонки , Артель Красный Кустарь. Клеймо пробы - овальное. Выходит, конец 20-х. В пробе - "бета". Соответствует? Там по региону информация специфическая. То бета, то гамма...
Приобрел 875-пробные запонки , Артель Красный Кустарь. Клеймо пробы - овальное. Выходит, конец 20-х. В пробе - "бета". Соответствует? Там по региону информация специфическая. То бета, то гамма...
-
grifon, приветствую!
Артель именно с названием "Красный кустарь" существовала с начала 30-х годов до 1955 года. За эти годы шифр Костромского окружного пробирного учреждения менялся - с 1927 по 1946 год, как и ранее, была буква "тау", с 1946-го по 1954 год по справочникам Костромского пробирного учреждения как бы совсем нет (но зато странным образом появляется некое Хабаровское с буквой "бетта") и с 1954 по 1958 год буква "бетта" появляется в Красносельской ГИПН, (притом, что Хабаровское пробирное учреждение в это время пропадает из списков инспекций). Вывод: если на запонках в пробирном клейме стоит буква "бетта", то это период с 1946 по 1958гг. Данных о том, что Артель "Красный кустарь" во время войны, тем более после нее, эвакуировалась в Хабаровск и там производила ювелирные изделия я не нашел. Остается маленький временной отрезок с 1954 по 1955 год. Кстати, каков вес запонок и можно ли показать их и клейма?
Артель именно с названием "Красный кустарь" существовала с начала 30-х годов до 1955 года. За эти годы шифр Костромского окружного пробирного учреждения менялся - с 1927 по 1946 год, как и ранее, была буква "тау", с 1946-го по 1954 год по справочникам Костромского пробирного учреждения как бы совсем нет (но зато странным образом появляется некое Хабаровское с буквой "бетта") и с 1954 по 1958 год буква "бетта" появляется в Красносельской ГИПН, (притом, что Хабаровское пробирное учреждение в это время пропадает из списков инспекций). Вывод: если на запонках в пробирном клейме стоит буква "бетта", то это период с 1946 по 1958гг. Данных о том, что Артель "Красный кустарь" во время войны, тем более после нее, эвакуировалась в Хабаровск и там производила ювелирные изделия я не нашел. Остается маленький временной отрезок с 1954 по 1955 год. Кстати, каков вес запонок и можно ли показать их и клейма?
-
Салют!
История ОАО «Красносельский Ювелирпром» началась в апреле 1919 года, когда было создано производственное объединение «Красносельская трудовая производственная артель металлических изделий». В уставе артели, утвержденном ТСНХ (30 апреля 1919 года за № 684) указывалось, что целью артели было содействие материальному и духовному благосостоянию своих членов, посредством совместной организации личного их труда для производства работ и сбыта изделий».
.........
С 1955 по 1960 года артель носила название «Красносельский ювелир». В 1960 году организована Красносельская ювелирная фабрика, куда вошли промартели «Металлист», «Красный ювелир» и «Промкомбинат».
(из и=та)
В начале 30-х артель стала промколхозом именник - "ПКК"
Наверно, тогда 1953...
Спасибо!
ПС Запонки стандартные для КК - с голубой полусферической смальтой в позолоте. Вначале надо почистить. Потом сфоткать.
У меня есть в коллекции запонки и ПКК и АКК... Но у всех нормальная лопатка.
История ОАО «Красносельский Ювелирпром» началась в апреле 1919 года, когда было создано производственное объединение «Красносельская трудовая производственная артель металлических изделий». В уставе артели, утвержденном ТСНХ (30 апреля 1919 года за № 684) указывалось, что целью артели было содействие материальному и духовному благосостоянию своих членов, посредством совместной организации личного их труда для производства работ и сбыта изделий».
.........
С 1955 по 1960 года артель носила название «Красносельский ювелир». В 1960 году организована Красносельская ювелирная фабрика, куда вошли промартели «Металлист», «Красный ювелир» и «Промкомбинат».
(из и=та)
В начале 30-х артель стала промколхозом именник - "ПКК"
Наверно, тогда 1953...
Спасибо!
ПС Запонки стандартные для КК - с голубой полусферической смальтой в позолоте. Вначале надо почистить. Потом сфоткать.
У меня есть в коллекции запонки и ПКК и АКК... Но у всех нормальная лопатка.
-
- Себряная медаль за активное участие
Добрый день, помогите пожалуйста узнать год изготовления серег самовар
Последний раз редактировалось Наля 26-01-2019 18:10 , всего редактировалось 1 раз.
-
Наля, у вас серьги Рижского ювелирного завода советских времен, точнее можно сказать если вы скажете какая цифра в именнике перед буквами РЮ и есть ли перед цифрой точка. Мне видится 3-ка, если это так, то 1973 год.
-
Да, похоже на 3, точку не вижу, 3РЮ Спасибо большое.
-
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это за значение на самой верхней части застёжки Р2? ниже идёт именник .9МЮ и проба * 583
Спасибо заранее
Спасибо заранее
Последний раз редактировалось Наля 26-01-2019 18:11 , всего редактировалось 1 раз.
-
Наля, дополнительные цифровые или буквенно-цифровые клейма на ювелирных изделиях законодательством о клеймении никогда не регулировались и относятся к внутренним заводским технологическим клеймам. Возможно такие клейма указывают на номера партий изделий одного артикула или на наличие и количество вставок в них или еще чего, нам не ведомого.
-
Спасибо большое, это 1989 год?
Вставка там белое золото или платина не знаю, камней нет
Вставка там белое золото или платина не знаю, камней нет
Последний раз редактировалось Наля 27-11-2018 21:02 , всего редактировалось 1 раз.
-
Ищу что б посмотреть как вообще обозначались платиновые вставки в украшениях СССР, но не могу найти
-
Наля, в данном случае по именнику не определить 1979 или 1989 год, но по стилистике изделий Московского ювелирного ближе к 1989 году. Здесь использовано белое золото - платину использовали в дорогих ювелирных изделиях исключительно для обрамления вставок - бриллиантов, тогда они в белых кастах не так "желтят". В СССР в комбинации с платиной были в основном золотые обручальные кольца, а в чистом виде только корпуса часов, не считая конечно каких-то редких музейных авторских работ. Для обозначения присутствия платины в золотом изделии на оное проставлялось кроме пробирного клейма золота еще и клеймо пробы платины. В СССР проба платины была одна - 950-я. Вот например из Правил клеймения 1965 года: "Изделия, отдельные части которых изготовлены из различных драгоценных металлов, клеймятся на основной части клеймом литер Б (основное клеймо "лопатка"), а на второстепенных и дополнительных частях - клеймом литер Д (дополнительное цифровое квадратное с закругленными углами) соответствующего металла и пробы. Когда невозможно наложение клейма лит. Д на второстепенных и дополнительных частях, ..., - это клеймо ставится на основной части изделия рядом с клеймом лит. Б."
-
Ага, спасибо большое, всё понятно, просто эти Р2 запутали, а может буква Р означать реконструкцию?
-
Насколько знаю если перед цифрой точка и две бувы , в моём случае .9 мю то это 89 год, если точка и три бувы то 79, но могу и ошибаться, пр поводу Р2, мне многие украшения встречались пронумерованными, но без букв.
-
Наля, в данном случае буква Р не обозначает реставрацию, да и в эти годы самой реставрации практически нигде не было, а вот именники Московского, Ленинградского и нескольких других ювелирных заводов 1979 и 1989 годов идентичны: был именник 1979 года ".9МЮ" где МЮ - код предприятия, а стал в 1989 году ".9МЮ", где М - код Центральной ГИПН г.Москва, а Ю - код предприятия.
-
Спасибо большое, сия тайна так и останется ей. Удачи Вам!