Добрый день, уважаемые знатоки!
Очень нужна помощь в определении клейма и его подлинности.
На старинном браслете стоит клеймо 56 и рядом оттиск двуглавого российского орла. Именника на изделии нет.
Вопрос: может ли существовать такой тип клеймения, то есть без именника? Что означает орел? Есть ли возможность определить по нему примерное время выпуска изделия и, если возможно, регион/губернию...
Bondi,
без именника как и прежде, так и сейчас, пробирным не клеймят, кроме импортного (привозного) товара. Правда, в отличие от сегодняшнего времени, в рассматриваемом периоде, а это 1880-е годы, для клеймения импортных изделий применялось специального вида клеймо. Возможно именник за прошедшее время стерся или браслет в том месте подвергался ремонту. На вашем золотом браслете стоит правильное пробирное клеймо - так называемый "двойник с засечками", состоящий из цифр одной из узаконенных проб и знака удостоверения в виде герба города, в котором находилась пробирная палатка. Одним из городов царской империи, в гербе которого присутствовал двуглавый орел и при этом в городе была пробирная палатка был город Минск
"В январе 1793 года, Минск (в составе центральной части Белоруссии) был присоединён к Российской империи. И 22 января 1796 года, указом императрицы Екатерины II был «оставлен» герб Минска «без перемены: а для означения присоединения и подданства сего края, к Российской Империи, изображается Государственный ея герб, то есть, двуглавый орел, на груди же его положен, показанный города Минска, герб (Вознесение Богородицы)»
По виду пробирного клейма датируется ваше изделие периодом с 1882 по 1896гг
Для меня очень важно установить подлинность предмета, хотя как человек связанный с антиквариатом визуально я не нашел в нем признаков подделки/новодела.
Очень смущало отсутствие именника. Могу ли я, на основании вашего ответа, утверждать следующее:
1) Клеймо на изделии подлинное, периода 1882-1896 г.г.
2) Отсутствие именника на браслете, с учетом наличия пробы и герба, не является стопроцентным признаком подделки
3) Орел в клейме может быть, например, клеймом Минска
Bondi,
да пожалуйста, вы можете ссылаться на мое мнение относительно показанного вами клейма, однако вы должны помнить, что это частное мнение одного из форумчан, хотя бы и на специализированном форуме.
Удачи вам во всех делах!
Прибор дает состав в пределах погрешности в точке соприкосновения датчика и участка изделия. По всему изделию показатели состава ровные, в среднем как на фото.
Bondi писал(а):Прибор дает состав в пределах погрешности в точке соприкосновения датчика и участка изделия. По всему изделию показатели состава ровные, в среднем как на фото.
Упс...
Пятисотка.
56 не держит...
пс Класс прибор... Мне бы... А то появились подозрения, что в моих колечках и крестике полно ртути и кадмия...
Вот так Иван Грозный и склеил ласты. Любил украшения. А эти ювелиры золото добывали ртутью-амольгамой. Вот и отравили царя-батюшку...