Помогите распознать клеймо

Пробы, клейма, именники и пробирка
Tensy

Помогите распознать клеймо

Непрочитанное сообщение Tensy »

Есть золотой браслет, достался от бабушки. Та, в свое время, получила его в подарок от старой женщины за которой ухаживала в годы войны. На изделии стоит проба 56 затем какойто знак вроде (*) и абривиатура то ли АЯ, то ли АА.
Есть именник "um" или если кирилица то возможно "ит" и еще отдельно клеймо этой звездочки (*) или что то похожее на звезду. Еще помню бабушка говорила, что женщина сделавшая подарок, возможно, была еврейкой. Буду очень признательна за помощь в распознании клейма и мастера изготовившего браслет, а так же очень интересен год изотовления и представляет ли это изделие какую то ценность, как антиквариат, или это просто золотая вещичка?
Изображение
Изображение
ЮрьСаныч
Платиновая медаль за активное участие

Re: Помогите распознать клеймо

Непрочитанное сообщение ЮрьСаныч »

Tensy,
конечно, мягко говоря, видно не очень, но предварительно: браслет ваш из золота 56 российской золотниковой пробы, изготовлен в конце XIX века, апробирован, как мне видится, в Вильнюсе, а точнее в бытность г.Вильна. Есть нестыковка в данных по пробирному мастеру в справочнике Постниковой-Лосевой, но по одной информации в то время служил в Виленском пробирном округе пробирный мастер Арцибашев Анатолий Аполлонович и его буквы в пробирном клейме были, как не трудно предположить "А.А" Инициалы золотых дел мастера, наверное прописные - "шп"

PS Попробуйте почистить клейма зубочисткой с моющим средством и показать фото еще раз, возможно увидится что-то новое...
Tensy

Непрочитанное сообщение Tensy »

Большое спасибо Вам за помощь. Вот немного почистила, как Вы посоветовали, и выложу фото какие у меня получились. Фотограф из меня никудышний, но все же Вы, как специалист, может что то и увидите. Еще раз спасибо что тратите на меня время.
Изображение
Изображение
ЮрьСаныч
Платиновая медаль за активное участие

Непрочитанное сообщение ЮрьСаныч »

Tensy,
Спасибо за новые фото - они более информативны. Хотя это не и не добавило мне уверенности в прежнем моем мнении и возможно я ошибаюсь, продолжаю утверждать, что это г.Вильно. Мастера, изготовившего браслет, к сожалению не знаю.
Как пример пробирного клейма г.Вильно с тем же пробирным мастером Арцибашевым:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Пробы, клейма, именники и пробирка»