Помощь в определении клейм серебрянного перстня с камнем
-
Помощь в определении клейм серебрянного перстня с камнем
Приветствую Вас! Помогите собрать информацию по перстню и возможно определить камень. 2 клейма: 1 клеймо) флажок, направленный вправо, в нем 7 С Ю. Никаких точек нет. 2 клеймо) < с "звездочка с серпом и молотом " 916>. В перстне стоит камень прозрачный, который с утра зеленого цвета (изумрудного, если можно так сказать), а вечером он становится фиолетового цвета. Размер камня 1,1 х0,8 см. Спасибо!
-
- Платиновая медаль за активное участие
Re: Помощь в определении клейм серебрянного перстня с камнем
wire,
ваш перстень из серебра 916 пробы изготовлен в 1977 году на Свердловском ювелирном заводе Союзювелирпрома (ныне ОАО"Ювелиры Урала" http://www.ju-ur.ru/?category=37) и там же, в Свердловской инспекции пробирного надзора, апробирован. Вставки в серебряные изделия массового производства в те годы ставили простые - поделочные камни, кварц, ограненное стекло, искусственный корунд, фианиты. В вашем случае, очевидно стоит корунд с александритовым эффектом. Впрочем, в этом я могу ошибаться, токмо с ваших слов...
ваш перстень из серебра 916 пробы изготовлен в 1977 году на Свердловском ювелирном заводе Союзювелирпрома (ныне ОАО"Ювелиры Урала" http://www.ju-ur.ru/?category=37) и там же, в Свердловской инспекции пробирного надзора, апробирован. Вставки в серебряные изделия массового производства в те годы ставили простые - поделочные камни, кварц, ограненное стекло, искусственный корунд, фианиты. В вашем случае, очевидно стоит корунд с александритовым эффектом. Впрочем, в этом я могу ошибаться, токмо с ваших слов...
-
Спасибо! Вы написали про александритовый эффект - и я вспомнила. бабушка говорила, что при покупке (это было в Риге давно) было указано александрит (но явно же он не настоящий), хотя камень так цвет меняет от зеленого, до фиолетово-красного вечером. Еще она передала мне в дар набор золотой серьги и кольцо с рубинами. На серьгах клейма: 1) флажок .9 Е, 2) Е звезда 583. Я так понимаю, - рубины тоже искусственные.
-
- Платиновая медаль за активное участие
правильно понимаете, тем более это 1989 год, "перестройка" в предверии развала, Ереван, откуда там рубины...