Просьба о помощи в определении года и завода-изготовителя

Пробы, клейма, именники и пробирка
Tigrina
Себряная медаль за активное участие

Просьба о помощи в определении года и завода-изготовителя

Непрочитанное сообщение Tigrina »

Здравствуйте, уважаемые эксперты, хочу попросить вас о помощи в определении данных по кольцу. Сразу скажу, что предоставить фотографии не могу, поэтому постараюсь описать насколько смогу детальнее.

Кольцо с бриллиантами и предположительно изумрудом. Сначала идет крупно выбитая цифра 19, затем проба 583 в лопаточке со звездой (а перед звездой еще и буква Б, а может быть цифра 6), затем именник 7БЮ (никаких точек и двоеточий нет), а между пробой и именником - некий оттиск, напоминающий дорожный знак "кирпич" в миниатюре, т.е. хорошо видимая горизонтальная черточка в круге, причем с одной стороны эта черточка выходит за круг. Интернет выдает два варианта: это и Бронницкий завод, и Бакинский завод. Что правильно в данном случае? И, конечно, хотелось бы получить информацию по году, и тому, что обозначает цифра 19, и что обозначает эта странная (для меня) черточка.

Цифра 19 меня смущает тем, что в том же месте, что и кольцо, были куплены еще и серьги с кольцом (их данные, спасибо всем, кто выкладывает информацию в интернете, я определила, я так понимаю, что КЮ - это Киевский завод), и на них тоже крупно выбиты цифры: на серьгах 17, а на кольце 18. Так что насчет того, что это может быть цифра, указывающая на определенного мастера, меня терзают сомнения. Может быть, вы сможете помочь?

И последнее, хотелось бы знать (если возможно), какой репутацией пользуются изделия вышеупомянутых заводов?

Заранее спасибо.
ЮрьСаныч
Платиновая медаль за активное участие

Re: Просьба о помощи в определении года и завода-изготовител

Непрочитанное сообщение ЮрьСаныч »

Tigrina,
ваше кольцо из золота 583 пробы произведено на Бакинском ювелирном заводе в 1977 году. Дополнительные цифровые клейма могут говорить в т.ч. и о том, что изделие с драгоценными вставками. В СССР, как впрочем и сейчас, "массовка", "штамповка" создавалась коллективом на "потоке", как на конвейере - вряд ли в таких изделиях будет цифровой код мастера. Про странную черточку, не видя ее, ничего сказать не могу. Думаю, если бы в то время существовали рейтинги, указанные вами предприятия не вошли бы в пятерку лучших, но были бы сразу за ними и расположились бы так - Киевский, Бакинский, Бронницкий...
grifon

Непрочитанное сообщение grifon »

ЮрьСаныч писал(а):Tigrina,
ваше кольцо из золота 583 пробы произведено на Бакинском ювелирном заводе в 1977 году. Дополнительные цифровые клейма могут говорить в т.ч. и о том, что изделие с драгоценными вставками. В СССР, как впрочем и сейчас, "массовка", "штамповка" создавалась коллективом на "потоке", как на конвейере - вряд ли в таких изделиях будет цифровой код мастера. Про странную черточку, не видя ее, ничего сказать не могу. Думаю, если бы в то время существовали рейтинги, указанные вами предприятия не вошли бы в пятерку лучших, но были бы сразу за ними и расположились бы так - Киевский, Бакинский, Бронницкий...
Странный значок и может быть клеймом мастера.
Про цифры ничего сказать не могу.
Мало статистики. На серебре с аметистом иногда встречаю "28"... Но к чему это?
Tigrina

Спасибо огромное!
Еще дилетантский вопрос: а можно к Вам обратиться с вопросом по поводу определения примерного периода изготовления кольца по внешнему виду? На этот раз речь идет о европейской работе. Кольцо сфотографировать могу, а вот с клеймом никак - нет соответствующей техники, хоть лбом бейся! Расшифровать я его тоже не в состоянии, оно слегка потертое (поскольку, как обычно, на внутренней стороне кольца), видно, скажем так, нечто, а рядом буква w - и все. Вам бы, наверное, было понятно, а мне, увы нет. А ведь интересно хотя бы предположительно узнать, когда его могли сделать. Ясно только, что не в ближайшие пять-десять лет...
grifon

Tigrina писал(а):
Еще дилетантский вопрос: а можно к Вам обратиться с вопросом по поводу определения примерного периода изготовления кольца по внешнему виду? ..

Это не легко... Там только либо очень явный стиль прослеживается... И то... если стиль был в моде в конце 19 века, как поручиться, что не сделали в стиле винтаж в середине ХХ?
:0)
Если сильно затёрто, то лет 70 , не меньше.
Посмотрите на начертание буквы W. Если она графична, то колечко скорей всего рубежное. Если с изысками - то раньше.
Как-то так.

Но - дайте фото... Попробуйте на бумаге нарисовать что видно из клейма.
Может, для ЮрьСаныча что-то знакомое будет?
Я по Европам не очень... Хотя кой-какие книжки имеем...
ЮрьСаныч

Tigrina,
посмотрите еще раз на клеймо: во первых - какова форма щитка клейма; потом - перед "нечто"м возможно стоит "вытянутая" цифра - какая она; далее - буковка "w" стоит справа от "того, о ком не говорят" или вообще отдельно? Ну и первый вопрос: металл на что похож - на золото или серебро?
Tigrina

Спасибо еще раз! В общем, все возвращается к клейму, что, в принципе, логично. Я сейчас в процессе поиска в среде энтузиастов-фотографов кого-нибудь с фотоаппаратом, способным сфотографировать такую мелкую деталь. Если найду - загружу фото, но пока не получается, так что сильно на это не надеюсь. В отношении металла: он известен, кольцо из белого золота, 18 карат. Форма клейма вытянутая, довольно длинная, чем-то смахивает на бумеранг горбом вверх, соответственно, неописуемая фигура в нем тоже довольно длинная. Буква w (на мой взгляд, обычная, без каких-либо завитушек) стоит после этого изображения. Простите, вы меня заинтриговали: а почему "тот, о ком не говорят"? Так называют фигуру в клейме?
grifon

Tigrina писал(а): кольцо из белого золота, 18 карат. Форма клейма вытянутая, довольно длинная, чем-то смахивает на бумеранг горбом вверх, соответственно, неописуемая фигура в нем тоже довольно длинная. Буква w
Белое золото? О, оно вошло в моду сравнительно не давно... Особых проблем с пробой быть не должно.
ЮрьСаныч

Tigrina,
конечно не видя клейма трудно по описанию что либо сказать, однако посмотрите не ваша ли лошадка здесь: http://www.klammer.com/Fragen/Punzierung_Bilder_1_e.htm
Если да, то это Австрия, а точнее Вена и золото 14 карат/585, если нет будем дальше искать!

P.S. По поводу "того, о ком не говорят" - это шутка юмора у меня такая - из какого то фильма-страшилки взял :)
Tigrina

Вот это да! Знаете, ЮрьСаныч, Вы меня поразили! Сейчас сидела два часа, пыталась рассмотреть клеймо в свою супер-лупу китайского производства, боюсь даже предположить, с каким она увеличением (на сегодня это мой самый лучший инструмент, увы! чувствую, пора заняться вопросом улучшения качества имеющихся в распоряжении приборов...). Честно говоря, насколько могу рассмотреть, с учетом чудес имеющейся техники и потертости клейма, - очень похоже!!! Как Вы смогли по моему невнятному описанию найти клеймо, у меня в голове не укладывается. На мой взгляд, гениально! Теперь чувствую своим долгом найти фотоаппарат, чтобы выложить картинку в макросъемке и подтвердить Ваше предположение. Chapeau, как говорят французы, т.е. снимаю шляпу! Спасибо огромное, как смогу, выложу картинку. Да, забыла, а насчет временного периода изготовления кольца можно что-нибудь предположить (если исходить из того, что клеймо то самое, - почитала сайт по Вашей ссылке, информации на этот счет не нашла, хотя много интересного узнала, спасибо и за это)? Кстати, насчет 18 карат, как оказалось, увы и ах, надеюсь, что хотя бы бриллианты не стекло... :-(
P.S. Grifon, хочу Вам тоже сказать большое спасибо за информацию с Вашей стороны и необыкновенно быструю реакцию на вопросы! Еще раз повторюсь, я открыла для себя очень профессиональный форум в сочетании с очень доброжелательным отношением...
ЮрьСаныч

Tigrina,
спасибо на добром слове! рад, что оказался полезен в данном случае. Что касается датировки, то здесь задачка потруднее. Дело в том, что указанное клеймо применяется с 1925 г. и теоретически, по сей день, а специальных датировочных меток (клейм) и тогда и сейчас законодательством Австрии, как впрочем и Германии, не предусмотрено. Вообще то с середины 70-х даже в Англии простановка клейма даты стала опционом, т.е только по желанию заказчика. И хотя есть еще один маячок - с ноября 1975 года Австрия выполняет международную Конвенцию по контролю и маркировке изделий из драгоценных металлов и по правилам Конвенции маркировка несколько иная, чем национальная, однако и здесь не все так просто - клеймение по правилам Конвенции - дело сугубо добровольное. Круг замкнулся. Если на изделии нет каких либо других клейм, то смотреть теперь только на дизайн кольца, стиль, технологию обработки металла, огранку камней, способ их закрепки и т.д. и т.п. - т.е. примерно "подгонять изделие под время"

P.S. Осторожно с этим увлечением! Атрибуция ювелирных изделий затягивает, зараза...
grifon

ЮрьСаныч писал(а):
P.S. Осторожно с этим увлечением! Атрибуция ювелирных изделий затягивает, зараза...

Да ну... Просто надо понакупить разных колечек-серёжек-запонок-брошек-заколок-ложек-вилок-солонок-пудрениц-кулонов-цепочек, ну а когда их будет под кило (или около пуда, как финансы...) , то спокойно, в своё удовольствие разбираться с клеймами...

:0)))))
Tigrina

Ой, grifon, насчет пуда вы как-то неосторожно высказались... Я, похоже, нашла фотоаппарат, причем мало того, что хороший фотоаппарат, так еще и в хороших руках (во всех смыслах, не только в профессиональном). Вот сейчас сгребу все, что накоплено непосильным трудом (понятно, что речь о пудах и килограммах не идет, но несколько штук изделий продцветмета имеется), и загоняю завтра хорошего человека, пусть тренируется клейма фотографировать, вдруг впоследствии пригодится :-) А потом прибегу со всем этим добром сюда, буду задавать вопросы, пока у вас терпение не кончится и не прогоните меня... По принципу - гулять, так гулять! Искренне надеюсь, что вам это самим интересно, а то ведь и правда прогоните...

ЮрьСаныч, насчет того, что идентификация ювелирных изделий затягивает, это чистая правда, но это же не только с ювелирными изделиями... Посмотрите, например, любой номер журнала "Наука и жизнь" (люблю этот журнал, спасибо дедушке), там есть рубрика про фамилии, где народ интересуется происхождением своих фамилий, тоже чем-то похоже на Ваш поиск. И ведь как интересно каждый раз читать (хоть и чужие фамилии)! И вообще копать интересно во всех смыслах... А если еще и смотреть на то, как все связано между собой, то иногда и не по себе становится. Но это уже другой вопрос, извините, забежала в дебри :-)
P.S. Ура, если все пройдет удачно, завтра предъявлю Вам к опознанию и клеймо, и кольцо! Ну надо же, я была уверена, что кольцо, как минимум, доисторическое :-), будет смешно, если окажется, что ему всего пара десятков лет...
grifon

Tigrina писал(а): там есть рубрика про фамилии, где народ интересуется происхождением своих фамилий, .
- Как произошла моя фамилия - Орлов?..
- Это исковерканное "Карлов", от имени Карл.
- Спасибо...

:0)))

ПС Действительно так. См. договор Олега с Византией.
Tigrina

И снова здравствуйте, уважаемые эксперты,
К сожалению, фотографирование чужими руками заняло больше времени, чем предполагалось, но в конечном итоге произошло.

Вот клеймо (к сожалению, получается вставить только ссылку):
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130601/6RPxWS3G.jpg
Бурные овации ЮрьСанычу :-)

А вот само кольцо. Может ли вам подсказать о времени изготовления его внешний вид?
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130601/q3hTHITd.jpg
Ответить

Вернуться в «Пробы, клейма, именники и пробирка»