Белое золото в СССР

Пробы, клейма, именники и пробирка
ifurtsieva
Золотая медаль за активное участие
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 07-02-2016 10:47 th

Белое золото в СССР

Непрочитанное сообщение ifurtsieva » 13-03-2018 14:38 th

Слышала пару раз в ломбарде и комиссионке, а потом и читала в интернете такой миф: "Белого золота в СССР не было, поэтому если в золотом изделии обычного розового цвета видно, что камни вставлены во что-то беленькое - то возле камней платина".
Недавно встретила опровержение:"Белое золото в СССР было, поэтому если в золотом изделии камни вставлены во что-то беленькое и нет дополнительных клейм, а только лопатка с "583" - то возле камней белое золото. В случае наличия в золотом изделии серебра или платины будет второе, доп. клеймо прямоугольником, с пробой серебра или платины".
Опровержение кажется весьма убедительным, удивляюсь даже, как оно мне раньше в голову не пришло.
Только золото с доп. клеймом для серебра видела, а с доп. клеймом для платины нет. А Вам встречались изделия с доп.клеймами для платины, ЮрьСаныч?
Или платину вообще не использовали в таких целях и это тоже миф?

ЮрьСаныч
Платиновая медаль за активное участие
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 21-06-2012 10:22 st

Re: Белое золото в СССР

Непрочитанное сообщение ЮрьСаныч » 13-03-2018 20:57 th

Сплавы белого золота в СССР конечно же были и они использовались в т.ч. для оправы бриллиантов в изделиях из красного или желтого золота. В XIX и до середины XX века, алмазы, а потом и бриллианты оправляли в серебро - уже тогда ювелиры видели, что камень не желтит на белом. Платина же применялась в основном, в комбинированных (внутри платина, снаружи золото) обручальных кольцах в довоенные годы и на таких изделиях действительно стоят дополнительные пробирные клейма. Но там платины почти треть веса, а при использовании платины в кастах (крапанах) всего-ничего, возможно поэтому и нет дополнительных клейм.

Ответить

Вернуться в «Пробы, клейма, именники и пробирка»