didi писал(а):А не надо такой янтарь полировать пастой ГОИ. Есть другие средства.
И вообще, по-моему, такой янтарь не интересен.
Согласен, что неинтересен. Поэтому, его и нагревают до появления желтого или коричневого оттенка (лимонный, светлый коньяк, темный коньяк, светло-коричневый, коричневый, вплоть до черного)
И этот цвет, ТОЛЬКО СВЕРХУ.
Поэтому реставрируя янтарный ка мень, его обязательно вынимают из оправы, потом шлифуют, потом полируют, потом греют в духовке (+200, минут 30-50 - ловят цвет, который был), а потом, снова полируют.
Извините, но, мне показалось, что этим Вы хотели "сказать":
" если нет спецпасты для янтаря немецко-германского производства,
то и браться за янтарь не стоит."

Вам показалось. Можно пилить острой пилой, а можно тупой.
Как Вам удобней и какой результат Вы хотите получить.
Можно полировать и парафином и чем угодно.
Некототорые автополироли дают прекрасный результат, но лично я, не пробовал и их названия не знаю.
Можно также испробовать проверенный временем способ:
в мастерских Новгорода, на Руси полировали янтарь пастой, которая, возможно, немецко-германцам и не снилась.
Собирали в ладонь янтарную пудру, поплевывали, разминали и полировали ею янтарь на овчине.
И были довольны. Чего и Вам, желаю
