1) Кольцо. Клейм нет. Есть следы пайки, уменьшали размер, видимо тогда и погибли клейма илли клеймо. Камень бриллиант старой огранки(Ну во всяком случае я могу точно сказать, что кольцо в семье с 50-х годов, и с ним никто манипуляций не проводил по замене камня, он играет как бриллиант) размер 0.5 см. Вес 3гр.


2) Брошь, или заколка для галстука, искренне не понимаю что это. Тоже точно можно отследить судьбу с 50-х годов. Бриллианты старой огранки общая каратность около о.5 карат самый большой 4 мм вес.3.3 грамма. Присутствуют клейма. 585, не уверен, что это проба. Сама по себе она какая-то не такая, место какое-то не такое, форма, да и вообще, в те времена была 583, и я точно уверен что вещь не отдавали на переопробирование. Да и само клеймо 585 странное, ну явно не стандартное, как будто литье а не чеканка. далее есть номер записанный от руки Вообще не понимаю что это. И клеймо проба 56 с буквой S над цифрами.





3) Комплект. Составная часть комплекта на фото брошь(в составе: Браслет, кольцо, серьги, брошь). Пробы снимаю только с неё, кольцо, серьги и браслет временами носили, и сохран клейм там хуже. Проследить судьбу можно от 15 октября 1904 года, точно знаю из-за дарственной надписи на браслете. Дарили моей прапрабабушке на рождение дочери, которая в дальнейшем вышла замуж уже за моего прадеда. Из семьи священников, но какого уровня не скажу. По весам, брошь - 6.2, браслет 21.3, серьги 4.8, кольцо 3.6. Весь комплект одного мастера в абсолютно одной стилистике и хорошего/отличного сохрана. На браслете только дарственная надпись, год. Тут интересно, что за камень. Цвет винный, ближе к гранатовому. Основа фиолетовый, но при поворотах имеет отблески красного и малинового цвета. Блеск "жирный", и изнутри камня и снаружи. Перемена освещения на него не влияет. Цвет остается стабильный.




4) Серьги. Два комплекта, клейма на обоих одинаковые. Сапфиры с бриллиантами, и изумруды с бриллиантами. Куплены один комплект в 1927 году, второй в 1929. На день рождения детей. Прадедом моей прабабушке. Клейма на них жалкие, как на обручалке. Выкладываю его, так как оно лучше. сохранилось. Оценка стоимости их не нужна. По изумруду вопросов нет, 100% натуральный. По сапфиру есть. Вернее есть сомнения. Он мутный, муть белая и есть мелкие черные точки. Вопрос такой, это натуральный или искусственный, понимаю точно не скажешь но хоть примерно. ну и по клейму. Это уже творчество пролетариата, или все-таки дореволюционное изделие, судя по клейму.



Заранее благодарю за участие.