кольцо мю1 помогите

Пробы, клейма, именники и пробирка
katalpa
Пальмовая ветвь за активное участие

кольцо мю1 помогите

Непрочитанное сообщение katalpa »

Здравствуйте уважаемые специалисты!Как и все прошу о помощи. Кольцо с брильянтом 0,38 карат, вес 2,4 гр. Проба стоит снаружи кольца: мю1 м583 серп и молот 950. Внутри кольца римская цифра 6.Помогите пожалуйста определить время производства .Заранее спасибо всем кто откликнется. Если возможно получить комментарии на предмет его ценности буду очень признательна.
ЮрьСаныч
Платиновая медаль за активное участие

Re: кольцо мю1 помогите

Непрочитанное сообщение ЮрьСаныч »

katalpa,
ваше кольцо из платины 950 пробы произведено на Московской ювелирной фабрике в 1961 году. Не видя могу только предположить, что колечко стоящее - есть любители советских бриллиантов.
katalpa

Уважаемый Юрь Саныч! Спасибо ,что откликнулись.Что означает цифра 6 внутри?
ЮрьСаныч

katalpa,
раньше у обывателей считалось, что такие изделия, а они назывались "номерные", обязательно должны быть с драгоценными вставками. Отчасти это так, но доподлинно это неизвестно. Бытует несколько версий таких цифровых обозначений - от своеобразного кода вставок в изделии до номера партии товара или даже номера заводской смены. Спросить бы у старых советских технологов, потому как в справочниках, а тем более в Правилах клеймения, это не описано. Удачи в поисках истины!
Кстати, а камень один в кольце?
katalpa

Камень один,заключенный в глухой каст в платине. После экспертизы камня было дано заключение цвет 6н . Может это как-то связано с шестеркой?
На самом деле мне очень важно Ваше мнение, т к у меня были серьги( первые и единственные), купленные в Питере в антикварном магазине и о кольце не было речи,но вдруг через много лет мне предложили купить кольцо в комплект, но как бы у людей от бабушки. Я честно не разбираюсь в этом вопросе ,но совершаю спонтанную покупку и соответственно начинаются муки( дорого не дорого и что вообще я купила)
Вы пишите , что есть любители советских брильянтов, этой фразой Вы определяете определенную любовь к сов дизайну? или этот период как-то характерен для камней?
ЮрьСаныч

Хотя дизайн ювелирных изделий в СССР был идеологически выверен, многократно утвержден на худсоветах и парткомах (утрирую!) и воплощен в металл на не очень современном оборудовании, действительно есть его поклонники, причем разных возрастов. Советская ювелирка, наравне с хрусталем и коврами, была тогда с одной стороны предметом роскоши, а с другой, оставалась массовым товаром широкого потребления, а потому всегда отставала от западных образцов ювелирного искусства (ну кроме эксклюзивных вещиц, продаваемых по блату с заднего крыльца магазина "Кристалл" или авторских изделий, представленных в лучших музейных собраниях) В то же время надзор за соблюдением ГОСТов был таким строгим, в том числе и при огранке сырья, что драгоценные камни в советских изделиях, вплоть до 90-х годов, считаются лучшими - не чета нынешним скособоченным индийским. Именно это я имел в виду, говоря о любителях советских бриллиантов и, пожалуй, изумрудов. Остальные "драгоценные" камни для советских тружеников были искусственными, хотя торговые работники Росювелирторга предпочитали об этом не распространяться...
Ответить

Вернуться в «Пробы, клейма, именники и пробирка»