Очень прошу помочь!

Пробы, клейма, именники и пробирка
Биба

Очень прошу помочь!

Непрочитанное сообщение Биба »

Дорогие специалисты! Очень прошу помочь разобраться с историей любимой вещички.
Подвеска на цепочке (колье?) бабушкина. Овальный голубой камень, к его оправе привешаны дле палочки (не цепочки), на которых камни - по два мелких зеленых и одному крупному капелькой голубому. Когда-то в детстве натыкалась на цветное изображение очень прохожего изделия в каком-то типа каталоге советскаго завода (к сожалению, не помню какого :((( ). Каталог, по-моему, 50-60-х годов.
Я так и думала, что это заводское советское изделие. Недавно пригляделась к пробе и клейму. Оказалось, проба 56, буква АО. Судя по-повороту головы в кокошнике (спасибо интернету) сделано это между 1908 и 1927 годом. Вот теперь и теряюсь - АО - это клеймо какого-то акционерного общества, которое потом стало ювелирным заводом (очень бы хотелось знать - какого)? Или это клеймо мастера, который после работал на том заводе либо просто скопировали идею?
Кде можно посмотреть каталоги советских ювелирных заводов?
oleg236
Платиновая медаль за активное участие

Re: Очень прошу помочь!

Непрочитанное сообщение oleg236 »

Биба, в этой ветке есть темка с расшифровкой подобных вещей, но она скатилась в низ, тоесть пролистайте 2-5 последних страничек и вы её найдёте. Админ былбы хорошим человеком и пршил-бы её а то она давно затерялась в дебрях именно подобных вопросах.
ЮрьСаныч

Непрочитанное сообщение ЮрьСаныч »

Лучше бы по фото... По вашему описанию похоже, что АО - инициалы ювелирного мастера, а их в разных городах было достаточно много. Однако, если вещь дореволюционная, должно быть еще клеймо пробирного мастера с годом. Колье не ремонтировалось? Какая буква слева от женского профиля в кокошнике в клейме пробы?
Биба

Непрочитанное сообщение Биба »

Рядом с кокошником буквы нет
Друг под другом в таком порядке:
56
кокошник
АО
С фоткой - попробую на выходных сделать
grifon

Непрочитанное сообщение grifon »

Биба писал(а):Рядом с кокошником буквы нет
Друг под другом в таком порядке:
56
кокошник
АО
С фоткой - попробую на выходных сделать
АО - пробирный мастер. Если друг под другом - импорт...
ЮрьСаныч

grifon,
импорт откуда? Женский профиль в кокошнике и исчисление пробы сплава в золотниках - это наше, исконно русское. А буквы АО могут принадлежать как мастеру, так и пробиреру, посмотреть надо фото.
grifon

Когда юв.из. ввозили в Россию, на них ставили спец.клеймо. На таможне, типа. Как сейчас: ввозишь - заклейми! (фирма для продажи ввозит, естественно, а не частное лицо...)
:0)

Но там имено вертикальное расположение знаков. Когда автор поста говорит "друг под другом" - я понял, что это таможенное клеймо.
yoho
Пальмовая ветвь за активное участие

Непрочитанное сообщение yoho »

Уважаемый ЮрьСаныч! Прошу Вас помочь в определении завода производителя и года выпуска серебрянного кольца. Именник 9ХСР, перед девяткой точек нет. Клеймо прочитать не могу в силу невладения вопросом, разобрала только 925 пробу.
Заранее благодарю.
ЮрьСаныч

yoho,
Без фото задачка не имеет однозначного ответа. Если перед девяткой действительно нет точки, то это 1969 год и какая то художественная артель. Но что то подсказывает мне, что точка там есть (внизу девятки), возможно еле заметна и тогда это либо 1979 год, опять же ни о чем, либо 1989 год, но здесь мы уже можем знать примерно откуда изделие - Х - это Харьковская пробирная инспекция, значит и ювелирная фабрика из Харькова или близлежащих областей. Как то так.
grifon

ЮрьСаныч писал(а):либо 1989 год, но здесь мы уже можем знать примерно откуда изделие

Либо 1989 (в 1979 и раньше - 925 пробы не было), либо это 1999 год? Что в пробе: звезда или голова?
yoho

ЮрьСаныч писал(а):yoho,
Без фото задачка не имеет однозначного ответа.
ЮрьСаныч, спасибо большое за ответ.
Попыталась сделать фото именников и проб на кольце и подвеске. Вы правы, на фотографии они видны лучше. Кольцо и подвеска одинаковые, и можно было бы счесть их набором, если бы не различающийся цвет камней. Чем это объяснить, я не знаю, может быть не слишком совершенным артельным производством, а может быть разными годами выпуска. На подвеске, мне кажется, даже места для точки нет, а на кольце, вроде бы, стала различима и сама точка.
Помогите пожалуйста разобраться.
Сорри, не получилось разобраться, как вставить превью картинки, посмотрите пожалуйста по ссылкам.
http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123 ... 5.jpg.html
http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/120 ... 5.jpg.html
yoho

grifon писал(а):
Либо 1989 (в 1979 и раньше - 925 пробы не было), либо это 1999 год? Что в пробе: звезда или голова?
Уважаемый grifon, благодарю за ответ. На фотографиях проб стали различимы буква У и украинский трезубец, а не советские звезда и голова в кокошнике. Для меня загадок стало еще больше. :))
Сорри, не получилось разобраться, как вставить превью картинки, посмотрите пожалуйста по ссылкам.
http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123 ... 5.jpg.html
http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/120 ... 5.jpg.html
grifon

yoho писал(а):
grifon писал(а):
Уважаемый grifon, благодарю за ответ. На фотографиях проб стали различимы буква У и украинский трезубец, l
Значит, Харьков , 1999...
Не знаю, чем там 99 отличается по клейму от 09, но судя по затёртости...
ЮрьСаныч

yoho?
Наоборот загадки враз исчезли - это действительно какой то Харьковский кооператив 1999 года и на клейме пробы не У, а Х
yoho

grifon писал(а):
yoho писал(а):
grifon писал(а):
Уважаемый grifon, благодарю за ответ. На фотографиях проб стали различимы буква У и украинский трезубец, l
Значит, Харьков , 1999...
Не знаю, чем там 99 отличается по клейму от 09, но судя по затёртости...
Т.е. Вы склоняетесь к 1999, я поняла. Спасибо. ) Дело в том, что мне его предлагают не совсем, как я теперь понимаю, правдивым способом. :)) К кольцу прилаюгают слегка обрезанную бирку с артикулом 11043, который, как я почерпнула из информации в сети, имеет отношение к золоту, а не к серебру; и годом выпуска называют 2007 по году на этой бирке. Вот я и начала выяснять достоверную информацию. :))
Спасибо Вам за помощь.
Ответить

Вернуться в «Пробы, клейма, именники и пробирка»