Что это за камень?

Помогите разобраться...
kanstantin

Что это за камень?

Непрочитанное сообщение kanstantin »

Здравствуйте !
Минувшим летом ходил по пашне возле барского дома с металлоискателем а нашел крупный камень. Камень имеет малиновый цвет с коричневатым оттенком, все грани у камня разные, входное отверстие от сверла маленькое а выходное в 2 раза больше - значит огранен и просверлен в ручную, камень имеет маленькие кривые трещенки и легко царапает стекло, поверхность камня изцарапана нождаком но местами сохранилась полировка, внутри камня имеются маленькие пузырьки а также один очень крупный пузырь 1.5 мм длиной 1мм шириной. Размер камня примерно 1 см в длину и 5мм в ширину. Судя по найденым монетам люди здесь жили до 1940г. Что это может быть за камень, может ли быть он натуральным или это синтетика?
alexander.litvinoff
Платиновая медаль за активное участие

Непрочитанное сообщение alexander.litvinoff »

Определение камней - весьма непростое дело. А по словесному описанию так вообще не возможное. То, что он царапает стекло говорит лишь о том, что его твердость выше, чем у стекла. То есть это не стекло. Наличие внутренних дефектов - признак природного происхождения. Цвет? Даже если Вы выложите здесь его фото, кто может поручиться, что его цвет на моем мониторе соотведствует действительности? Цветопередача при фотографировании головняк не меньший, чем определение камней. То, что в нем отверстие - настораживающий момент: в дорогих камнях как правило дырок нет. Одним словом, несите его в юв. мастескую и послушайте, что они скажут.
kanstantin

Непрочитанное сообщение kanstantin »

У нас городок маленький специалистов нету. Но ведь не в каждом же камне могу быть пузырьки, особенно крупные.
ale xxx
Пальмовая ветвь за активное участие

Непрочитанное сообщение ale xxx »

Наличие пузырьков говорит скорее о синтетике.чем о натуре.
alexander.litvinoff

по дефектам

Непрочитанное сообщение alexander.litvinoff »

ale xxx писал(а):Наличие пузырьков говорит скорее о синтетике.чем о натуре.
У меня написано "внутренних дефектов".
James189

Непрочитанное сообщение James189 »

У нас городок маленький специалистов нету. Но ведь не в каждом же камне могу быть пузырьки, особенно крупные.
Pavel S

Непрочитанное сообщение Pavel S »

alexander.litvinoff писал(а):... То, что он царапает стекло говорит лишь о том, что его твердость выше, чем у стекла. То есть это не стекло. Наличие внутренних дефектов - признак природного происхождения...
У стекол (именно стекол - их много разных видов) различная твердость, причем как у тех, которые царапают, так и у тех, чем царапают. Она зависит от состава стекла. Наличие каких-либо включений ни в коем случае не может быть признаком природности камня. Например, флюсовые выращенные изумруды, в которых навалом включений, только они как и сам изумруд синтетические, куча других примеров (синтетические рубины, сапфиры, алмазы и пр.) Для определения природный материал или нет важно знать какие именно это включения. Наличие газовых пузырей говорит о том, что это, скорее всего, именно стекло. Для наглядности возьмите любую бутылку и внимательно присмотритесь и наверняка увидите в стекле пузыри.

Такие находки именно стекол в огородах не редкость. Раньше простой люд в основном носил украшения из стекол, бусы, браслеты. Здоровенные бутылки из под самогонки разбивались повсюду. Детишки где нибудь нашли стеклышко, домой притащили. Часто на экспертизу носят осколки толстенного бронированного стекла.
ladywka
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ladywka »

Всем доброго времени суток! Я думаю, что только по одному описанию, понять невозможно, если есть возможность, выложите фото, чтобы было легче оценить и более точно сказать Вам. Но я думаю, что скорей это синтетика, чем натуральный камень! Удачи!
Коммерсант

Непрочитанное сообщение Коммерсант »

Pavel S писал(а):
alexander.litvinoff писал(а):... То, что он царапает стекло говорит лишь о том, что его твердость выше, чем у стекла. То есть это не стекло. Наличие внутренних дефектов - признак природного происхождения...
. Наличие каких-либо включений ни в коем случае не может быть признаком природности камня. ]

Наличие каких-либо дефектов - это и есть признак природности, единственное что, газовые пузыри и только наводят на сомнения, но чтобы увидеть все виды включений нужен микроскоп или лупа!!!

Вот отсутствие включений - это первый признак, когда нужно задуматься - не синтетика ли?
У вас может быть и природный хрусталь, в кварце есть пузыри, да в чем угодно , в том числе и в природных есть газово-жидкие пузыри, но вы этого не поймете, ибо не имеете знаний отличить газовые от газово-жидких
Ответить

Вернуться в «Что это такое?»