Экспертиза качества ювелирных изделий

Сергей-23
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26-05-2010 10:51 th

Экспертиза качества ювелирных изделий

Непрочитанное сообщение Сергей-23 » 26-05-2010 10:58 th

Ждем вопросов по экспертизе качества ювелирных изделий

makanin
Платиновая медаль за активное участие
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 08-08-2007 20:20 th

Непрочитанное сообщение makanin » 26-05-2010 17:32 th

Экспертная организация должна иметь спецучёт?
Какое образование должен иметь эксперт, и какие документы он должен представить , чтобы подтвердить свою квалификацию?
Экспертиза ювелирных изделий включает оценку ?
Ответы на эти вопросы важны для меня, жду с нетерпением.

makanin
Платиновая медаль за активное участие
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 08-08-2007 20:20 th

Непрочитанное сообщение makanin » 27-05-2010 19:47 th

Экспертиза ювелирных изделий, производящаяся с временным хранением ценностей, попадает под действие закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Если эта организация не будет иметь спецучёт, на который обязана встать любая организация, проводящая операции с драгметаллами и драгкамнями, то такая экспертиза попадает по действие УК РФ, ст. 191 . Такое разъяснение нашей экспертной организации было дано Инспекцией пробирного надзора. Вам конечно виднее, как работать, но ....

zwwasz
Себряная медаль за активное участие
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05-11-2009 22:41 th

Непрочитанное сообщение zwwasz » 12-10-2010 23:36 th

Здравствуйте! занимаюсь розничной торговлей и сложилась такая ситуация: не добропорядочный покупатель приходит с письменной претензией от общества зпп и заключением независимой экспертизы о ненадлежащем качестве кольца, из которого выпал камень и требует возврата денег за 10 дней. Я понимаю, что покупатель всегда прав,но не до такой же степени.самое интересное судья то же на той стороне,был случай у продавца на руках два независимых заключения в его пользу (платил он 6 тыс. каждое-сот.телефоны),а судья предлагает пойтина мировую и ему пришлось нанимать адвоката, что бы вернуть свои деньги. выпал камень-очень скользкий вопрос один мм и заключение в любую сторону.тем более если была подготовка "знакомого" ювелира. У меня один вариант обратиться для повторной экспертизы причины недостатка (работаю с приличными поставщиками) и даже если в мою пользу - судья будет меня прессовать, та же ситуация если отослать на завод изготовителя плюс время и деньги. Теоритически отсутвие вставки -не причина отказа, а если она-хороший бриллиант. как быть ?
Последний раз редактировалось zwwasz 30-10-2010 01:11 th, всего редактировалось 1 раз.

makanin
Платиновая медаль за активное участие
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 08-08-2007 20:20 th

Непрочитанное сообщение makanin » 13-10-2010 17:24 th

Выпал камень - смотри П 1.1.19 ОСТ 117-003-2-95 который указан на любой бирочке. Там написано, что вставки должны быть закреплены неподвижно, если иное не предусмотрено авторским замыслом, и возможность выпадения вставок должна быть исключена. Всё, выпал камень из изделия, - брак производителя, НО если не нарушена геометрия изделия, нет смятых элементов, не отломлены и не погнуты крапана и прочее. Т.е. не имеет изделие механических повреждений, а камень выпал - брак производителя. По моему всё просто.

zwwasz
Себряная медаль за активное участие
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05-11-2009 22:41 th

Непрочитанное сообщение zwwasz » 23-10-2010 21:32 rd

Поясню: не добропорядочный покупатель - преднамеренно “выпал” камень (бриллиант) или “перевод” ювелирного изделия надлежащего качества в ненадлежащее для возврата денег (срок 2 года). Изделие подготовлено к независимой экспертизе с помощью “знакомого” умельца + правовая (юридическая) подготовка. Деформированное кольцо (механические повреждения), погнуты крапаны - это не тот уровень (скорей они сделают, что крапан перепилен надфилем или много подрезан штихелем, т.е. брак производителя). По ОСТу 117-3-002-95 крапаны должны быть заправлены, а концы их плотно прижаты к поверхностям вставки без зазора, что исключает зацеп. Отломлены крапаны: хрупкость крапанов по причине заводского брака – пережог крапанов при пайке или перегрев сплава при литье, т.ж. слом крапана по месту пайки - непропайка и т.д., и т.п. Могут потребовать технологическую экспертизу. Изделие прошло тщательную “подготовку” – независимая экспертиза в пользу покупателя. Ювелирное изделия я не видел, а у меня на руках заключение независимой экспертизы и требование возврата денежных средств (10 дней + штрафы, пени). Если я делаю повторную экспертизу в свою пользу – суд на стороне покупателя. Если я соглашаюсь с требованиями (оплачиваю стоимость экспертизы, стоимость изделия + 50% штраф, если дошло до суда +1% - просрочка), возвращаю изделие изготовителю – он не согласен, пишет отказ (нарушение эксплуатации), возможно, то же проведя множество экспертиз. В итоге я остаюсь с изделием ненадлежащего качества, т.е. с металлом и кучей бумаг, а если вставка была бриллиант или другой драг.камень. По-моему не всё просто. Как быть, как защититься?

zwwasz
Себряная медаль за активное участие
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05-11-2009 22:41 th

Экспертиза ювелирных изделий

Непрочитанное сообщение zwwasz » 30-10-2010 00:56 th

Технологическая экспертиза, которая проводится с целью определения соответствия ювелирного изделия требованиям ТУ для изделия того или иного вида. Технологическая экспертиза определяет причину возникновения недостатков.
Это в теории, а на практике может технологическая экспертиза дать однозначно правильный ответ. Допустим выкреплялся камень - металл должен “помнить” раскреплялись и закреплялись крапаны, подвергалось изделие воздействию – металл должен “помнить” когда крапан был подрезан или перепилен во время производства, т.е. брак или после продажи, во время “доработки” умельцем. Если изделие не имеет скрытых дефектов (пережог, перегрев, непропайка и т.д.) и находится в идеальном состоянии (после доработки), как определить причину возникновения недостатка, т.е. чья вина. Я обратился в одну фирму по вопросу технологической экспертизы – не проводим (на пальцах объяснили, “что определяется сила сжатия кольца на вставку”, а вставки нет, по любому изделие не имеет первоначальную форму), товароведческую проводим, если нет сомнений в правильности заключения. Опять неопределённость. Если кто имеет практику технологических экспертиз поделитесь информацией, если есть заключения можно в личку. Интересна любая информация по этой теме.

Аватара пользователя
CleseIllisp
Пальмовая ветвь за активное участие
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19-08-2010 00:25 th
Откуда: Украина
Контактная информация:

Экспертиза качества ювелирных изделий

Непрочитанное сообщение CleseIllisp » 30-11-2010 01:03 th

Судья пишет в определении - представить в бюро СМЭ материалы дела и карты.

Уважаемые эксперты
Я думаю, что это нарушение - не указано - что за карты, откуда...В гражданском процессе, проводя экспертизу, оплачиваемую стороной , вы оцениваете ВСЕ матералы дела? За судью?

Ответить

Вернуться в «Юридическая консультация»